八重山病?な日々

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2012年 04月 21日

20120414 かみのやま温泉 葉山舘翠葉亭

かみのやま温泉葉山舘翠葉亭に2012年4月14日に宿泊した時の夕食です。

前菜 貝の3種盛り
貝類はホタテ以外ほとんど嫌いなので、かなりテンション下がりました。
今までこんなに貝ばかり出てきたことないんですけどね・・・
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お造り マグロは大好きなんですがイマイチだったなあ
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これは毎回出る そばがきまんじゅう 温かくてこれは美味しかった 
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今回唯一美味しかった米沢牛のステーキ これが無かったら心底がっかり
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魚料理 うーむ量も少なくイマイチ
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ご飯物 あらかじめ「ウニ」はダメとお願いしていたのに2つの選択肢の1つがウニ丼
仕方ないので、野菜雑炊を頼んだら、野菜ほんのちょっぴりの居酒屋のシメ
みたいな寂しいものが・・・ ウニ丼とこれ釣り合うの?
ウニ丼がどんなのか分からないけど
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デザートは前回とおなじ杏仁プリンとわらび餅
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全体的に何年か前より大幅にグレードダウンした感じがします。
昔は1つ1つが豪華で量も多く、「こんなに食べてもいいの?!」って感じでしたが
最近は「えっ、まさかこれで終わり?!ウソでしょ?」に変わりました。
楽しみだった芋っ子汁も出なくなったし。

朝食も毎回同じだし。更には今まで選べた卵料理も選択できなくなったし。

翠葉亭のビューバスは相変わらず良いお風呂だと思いますが
最近は料理の質の低下で悲しい思いをしています。
最近この旅館を知ったのなら、あまりがっかりはしないと思うけど
どうしても昔と比べてしまいます。


そろそろ別なお気に入り旅館を探す時期が来たのか・・・


追記

今回は結婚20周年記念ということで、翠葉亭アニバーサリープランを申し込み
申し込み時にもその事を記載したのですが、サービスは一切ありませんでした。
ホテルや旅館の口コミを読むと、記念旅行時にはホテル等からサービスを受けた
人が多いみたいだったので少々期待していたのですが・・・セコイ?
(期待する私の方が悪かったです)


おまけ
 今回の食事で、自分の好き嫌いが多いことに気付く。
 普段、ほとんど好き嫌いが無く、食べられないものが無いと思っていましたが

 朝食のしじみの味噌汁、ホッキ貝、アワビ、ウニとか白子とか
 好きな人にはたまらないものだと思うけど、私にはダメです。
 普段はこれらの素材を食事の選択肢にはなから入れていないので
 好き嫌いは無いと思っていたんですね・・・
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by yoshioshirai | 2012-04-21 14:54 | 旅行


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